中国女優【周迅(ジョウ・シュン)】恋多きカッコいい女!詳細プロフィール・出演作品

♕中国ドラマ

みなさま おはようございます。

ドラマ如懿伝で主人公「如懿(ルーイィ)」を演じた女優「周迅(ジョウ・シュン)」が大好きな汀羅です。汀羅のイメージではまさか周迅がドラマで清装をやるとは想像できなかったんですが、如懿伝は本当に素晴らしく美しいです。本日は周迅様について語っていきたいと思います。

中国で「周公子」と呼ばれる最高に格好良い女!👸💗

汀羅が周迅を愛しているのは数々の女優賞を受賞している実力派であることもさることながら、そのキリッとした美しさ、CHANELコラボ、恋多き女。2011年公開の映画「龍門飛甲(※邦題:ドラゴンゲート 空飛ぶ剣と幻の秘宝)」で男装したのがきっかけで中国ネットでは「カッコいい女優」としてこう呼ばれることがあります。

昨年2020年末に中国俳優の高聖遠と離婚したニュースが話題になりました。周迅の恋愛模様や詳細プロフィール、最新出演作品など周迅様の魅力を語っていきたいと思います。それでは一緒に見ていきましょう♥

♥中国女優「周迅」プロフィール

名前周迅(ジョウ・シュン)
生年月日1974年10月18日
出身浙江省衢州市
職業俳優・歌手
主な出演作品画皮、風声、紅高粱、如懿伝
配偶者2014年高聖遠と結婚、2020年離婚
公式微博https://weibo.com/zhouxunstudio?is_all=1

〈参照〉百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%BF%85/10076

バーの歌手活動で客に殴られ前歯を折ったエピソードも

周迅の父は映画の放映やポスターの仕事をしていたため周迅は幼い頃から映画を見る機会が多い環境で育つ。母はデパートの販売員。学校の成績がとても良かったので将来は大学を卒業して安定した仕事に就くと思いきや、浙江芸術学校で舞踊などを学ぶ。周迅は女優だけでなく歌手としても有名。

モデルのバイトなどで学費を稼ぎ卒業後19歳で当時の彼氏と一緒に北京へ上京。その後バーでの歌手活動などを経て女優として活躍するようになる。周迅のハスキーボイスは素敵です。プロフィールそのものが映画のようなストーリーで何をやってもおしゃれ感を感じてしまいます。なんとなく「夏木マリ」さん的なイメージ?✨

〈参考〉百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%BF%85/10076

中国でのニックネームは「周公子」や「迅哥」

華流芸能人はほとんどの方がニックネームをお持ちで、中国のTVやネットでは本人の名前でなくこのニックネームがよく使われます。周迅のニックネームは「周公子」や「迅哥」など。日本語にすると「王子」とか「アニキ」?(笑)これからして周迅がカッコいい女というイメージであるのが良くわかります。先日周迅が赤ワインのグラスを片手にワイワイやってる画像をインスタで見ましたが、やっぱめちゃ格好良い!🤦‍♀️💗

中国VOGUEやELLEなどのファッション雑誌の表紙モデル

周迅様のこのおしゃれイメージは、中国のハイクラスなファッション雑誌やブランドとのコラボで良く目にすることかもしれないです。日本でも先日K-POPアイドル「BLACKPINK」のリサが表紙を飾っている雑誌を見ましたが、周迅も日本のファッション雑誌の表紙をやったらいいのに!と汀羅は思っております。

♥映画・ドラマ最新出演作品と役名

周迅主演2018年~2021年最新映画作品

公開年(※中国)作品名役名
2021年世間有她※コロナ渦の日常生活を描く。周迅は主婦を演じた。
2021年第十一回金財鈴
2021年侍神令百旎
2020年詩眼倦天涯正一品
2019年保持沉默端木蘭・万文芳
2018年你好,之華(※チィファの手紙)袁之華※岩井俊二が監督・脚本

〈参照〉百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%BF%85/10076

Sponsored Links

周迅主演2014年~2022年最新ドラマ作品

公開年(※中国)作品名役名
2022年小敏家劉小敏※現代劇
2021年功勳屠呦呦※民国劇
2020年不完美的她林緒之※現代劇
2018年如懿伝如懿
2014年紅高粱九儿・戴九蓮

〈参照〉百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%BF%85/10076

汀羅のイメージではドラマより「映画女優」

周迅はどっちかというとマニア向け女優かと汀羅は思っています。世代的にはチャン・ツィイーと同じでコン・リーやミシェル・ヨーよりひと世代下。大御所と言って良いほどたくさんの映画やドラマに出演、数え切れないほどの女優賞を受賞していますが、他の女優さんたちに比べて日本ではあまり有名じゃない?

世代的にドラマよりも映画作品の出演の方が多いのはよくわかります。日本で有名なのは2008年公開「画皮(がひ)~あやかしの恋~」でしょうか。この作品はヒットして「画皮Ⅱ」も公開されています。コン・リー主演の「始皇帝暗殺」にも「小盲女」として出演しています。

♥元カレは何人?周迅の恋愛遍歴

〈参照〉周迅と言えばCHANEL!

周迅と噂になった有名元カレ+元旦那は?

周迅は中国で恋多き女性としてネットを騒がせている一面もあります。昨年2020年に離婚し現在は独身で今後の熱愛報道や再婚報道などが出てくるのか気になっている汀羅です。中国ネットニュースで周迅と付き合っていたと噂される有名男性は以下。

①学生時代に付き合っていたとされる歌手の「雷鳴」②音楽家の「竇鵬」5年交際した後に破局。③俳優「賈宏聲」と映画「蘇州河」をきっかけに交際。1年で破局。④スタイリストの「李大斉」⑤オーストラリアの華僑で大富豪の息子「王爍」⑥俳優の「高聖遠」と結婚。結婚式はめっちゃラブラブでした!⑦2020年12月高聖遠と離婚を発表。

〈参考〉百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%BF%85/10076

♥まとめ

最近では「周迅=如懿」というイメージですが汀羅は映画女優である姿も印象的で、古装だけでなく現代劇や民国劇にもたくさん出演しています。周迅主演映画「画皮」や「ふたりの人魚」は日本でも視聴できます。ぜひご覧頂きたいおすすめの作品です。再婚するのか、今後の熱愛報道などが気になります。

汀羅♥TAYLOR

1,213,242 views

東京都出身。中国語と中国ドラマを愛する自力バイリンガル女子。華流ドラマ歴10年以上。中国語検定2級とHSK5級を取得しています。お仕事で中国・香港・韓国滞在...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。